Verschiedene Facetten von Vinho Verde

Die Region Vinho Verde im Norden Portugals, ist den meisten Verbrauchern als Herkunft für einfach trinkbare, unkomplizierte und alkoholarme Weißweine bekannt. Oft mit ordentlich Restsüße ausgestattet und mit CO2 auf frisch gepimpt. Leider! Denn das ist zwar ein Teil der Produktion – von der Menge her sicherlich auch ein großer Teil – aber es zeigt nicht, was es in der Region gibt. Genausowenig wie eine „Blue Nun“ oder „Black Tower“ den deutschen Weinbau repräsentiert.

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Valencia und seine Weinbauregionen – ein Besuch

Dezember ist eigentlich nicht so meine bevorzugte Zeit, um auf die iberische Halbinsel zu reisen. Nicht richtig kalt, aber oft feucht und ungemütlich. Vor allem, weil die Gebäude anders isoliert sind und heizen anders vonstattengeht. Nicht dauerhaft, sondern punktuell, und dadurch ist es dann trotzdem oft ungemütlich.

Ciudad de las Artes y las Ciencias

Blick vom Sporthafen zur Strandpromenade

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16
Dezember

Long time no see

Zugegebenermaßen ist dies ein seltsamer Titel für einen Post. Aber es ist so. Es ist Ewigkeiten her, dass ich einen Blogbeitrag auf meiner eigenen Seite geschrieben habe. Und es sind – leider – nicht nur gefühlte Ewigkeiten. Der letzte – wirkliche – Blogeintrag stammt vom 20. November letzten Jahres. Und das war nur ein ganz kurzer Beitrag, die Einblendung eines Videos. Und es war der einzige Post im Jahre 2015.

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Justin Leone spricht über Wein aus Deutschland

Hört her, wie Justin Leone – seines Zeichens Sommelier im Münchner Restaurant Tantris und absoluter Quereinsteiger – über deutsche Weine spricht.

45 sehr unterhaltsame Minuten für jeden Weinliebhaber:

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Großes Gewächs – GG einmal anders

Seit Jahren erlebt die deutsche und mehr und mehr auch die internationale Weinszene Anfang September einen wahren Hype um die neu vorgestellten Großen Gewächse. Der VDP lädt zur Vorverkostung nach Wiesbaden und es wird bewertet, veröffentlicht und diskutiert. Aber eigentlich müsste ich korrekt schreiben, um die „VDP.Großen Gewächse“, da es der VDP in jahrelanger Arbeit geschafft hat, diese trockenen deutschen Spitzenweine bekannt zu machen. Ich finde das auch sehr gut. Endlich werden hochwertige trockene deutsche Weine international wieder wahrgenommen und geschätzt. Auch wenn es mit Sicherheit einige Weingüter in der VDP-Riege gibt, die nicht Schritt gehalten haben, die sogenannte „VDP.Große Gewächse“ auf den Markt bringen, welche sicherlich keine „Grand Crus“ sind, wie es ins Französische übersetzt heißen müsste. Und das bei einer VDP-internen Vorverkostung und Kontrolle der geplanten GGs. Aber jetzt lassen wir mal die Kirche im Dorf und die fünf gerade sein. Im Großen und Ganzen sind die GGs sehr gut und sie steigern das Ansehen des deutschen allgemeinen Weines im In- und Ausland. Im Burgund gibt es auch immer wieder Grand Crus, die noch nicht einmal als Premier Cru auf den Markt kommen sollten.

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Gastbeitrag: 2013 Albariño trocken, Weingut Schmitt, Herrnsheim (Rheinhessen)

Ich habe vor kurzem bei einer Kundenveranstaltung meines Unternehmens ganz zufällig den Winzer Volker Schmitt aus Worms-Herrnsheim kennen gelernt. Albarino-DWorüber sprechen zwei Weinnasen? Natürlich nicht über Frauen, Autos oder über die Vetreibung von Maulwürfen im heimischen Rasen, sondern über Wein. Im Laufe des interessanten Gespräches fragt mich Markus Schmitt, ob ich die Rebsorte Albariño kennen würde. „Klar“, sag ich und denke an Vinho Verde oder an die Region Rias Baixas. „Ne, aus Herrnsheim – ich hab wohl den einzigen Albariño in Deutschland! Ich schick dir mal ein Muster.“

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