Mosel-Weinforum für Zuhause

Weinpaket-Aktion statt Präsentation in Viehmarktthermen: Prämierte Moselweine zu Hause zum Weintalk mit Mosel-Weinkönigin Marie Jostock und Sommelier Peer F. Holm genießen. Auf eine professionelle und unterhaltsame Kommentierung der Weine müssen die Besteller auch nicht verzichten: Mosel-Weinkönigin Marie Jostock und der Präsident der Sommelier-Union Deutschland, Peer F. Holm (Foto: Videocrew), stellen die Weine dieser Pakete in … Weiterlesen

Franciacorta Online-Seminar mit Jens Priewe

Franciacorta – so heißt der Schaumwein, den Experten für den besten Flaschengärer Italiens halten. Er kommt aus einem kleinen Anbaugebiet in der Lombardei um den Iseo-See und wird nach ähnlichen hohen Qualitätsstandards erzeugt wie ein Champagner. Der Weinjournalist Jens Priewe, ein Kenner des Franciacorta, möchte Ihnen in einem Webinar nähere Informationen über den Franciacorta und … Weiterlesen

SAKE Sommelier Symposium

Das Volksgetränk Japans – Sake – findet immer mehr Platz auf den Getränkekarten Europas. Mit seinem harmonisierenden UMAMI und dezenter Säurestruktur ist Premium-Sake eine Alternativ zum Wein und wird immer mehr von innovativen Sommeliers anerkannt und als Speisenbegleiter eingesetzt. In diesem Symposium stellen Top-Sommeliers aus Deutschland und Österreich ihre Erfahrungen mit Sake-Pairing vor und sprechen … Weiterlesen

Aragón – Garnachas Fingerprint

Das einst so mächtige Königreich im Nordosten Spaniens ist heute eine wichtige Weinbauregion und die bedeutendste Hochburg für Garnacha-Anbau weltweit. Sie bildet die Grundlage für fruchtbetonte, ausdrucksstarke und sehr ausgewogene Rotweine. Die Weinberge Aragóns liegen auf rund 400 bis 900 Meter über dem Meeresspiegel, im Nordosten Spaniens zwischen Pyräneen und iberischem Gebirge. Sie gelten als … Weiterlesen

Llicorella und 100jährige Rebstöcke: die Einzigartigkeit des Priorats in Spanien

Alle großen Weine entstehen im Weinberg! Ein vielfach gebrauchter Satz, welcher bei Mas Doix zu seiner wahren Bedeutung zurückkehrt. Die uralten Rebstöcke von Garnacha und Carignan wachsen auf extrem steilen und kargen Schieferböden, hier Llicorella genannt. Sie werden seit 5 Generationen von der Familie Doix per Hand gehegt und gepflegt. Bis in das Jahr 1850 … Weiterlesen

Terroir und Garnacha am Mittelmeer am Beispiel von Edetària und dem Terra Alta

Edetària – nach dem Namen einer altrömischen Handelsstraße hat der charismatische Joan Lliberia seine kleine Weinmanufaktur im Herzen von Terra Alta benannt. Die Grundlage bilden einzigartige Lagen, die auf lediglich knapp 30 ha in einem außergewöhnlichen Terroir mit fünf unterschiedlichen Bodentypen verteilt sind. Die meisten der Rebstöcke wurden von Joans Großvater vor mehr als 50 … Weiterlesen