Aragón – Garnachas Fingerprint

Das einst so mächtige Königreich im Nordosten Spaniens ist heute eine wichtige Weinbauregion und die bedeutendste Hochburg für Garnacha-Anbau weltweit. Sie bildet die Grundlage für fruchtbetonte, ausdrucksstarke und sehr ausgewogene Rotweine. Die Weinberge Aragóns liegen auf rund 400 bis 900 Meter über dem Meeresspiegel, im Nordosten Spaniens zwischen Pyräneen und iberischem Gebirge. Sie gelten als … Weiterlesen

Llicorella und 100jährige Rebstöcke: die Einzigartigkeit des Priorats in Spanien

Alle großen Weine entstehen im Weinberg! Ein vielfach gebrauchter Satz, welcher bei Mas Doix zu seiner wahren Bedeutung zurückkehrt. Die uralten Rebstöcke von Garnacha und Carignan wachsen auf extrem steilen und kargen Schieferböden, hier Llicorella genannt. Sie werden seit 5 Generationen von der Familie Doix per Hand gehegt und gepflegt. Bis in das Jahr 1850 … Weiterlesen

Terroir und Garnacha am Mittelmeer am Beispiel von Edetària und dem Terra Alta

Edetària – nach dem Namen einer altrömischen Handelsstraße hat der charismatische Joan Lliberia seine kleine Weinmanufaktur im Herzen von Terra Alta benannt. Die Grundlage bilden einzigartige Lagen, die auf lediglich knapp 30 ha in einem außergewöhnlichen Terroir mit fünf unterschiedlichen Bodentypen verteilt sind. Die meisten der Rebstöcke wurden von Joans Großvater vor mehr als 50 … Weiterlesen

Sherry verständlich gemacht #4 – die Sherry-Spezialitäten

4-teiliges Tutorial zum Thema Sherry In einer vierteiligen interaktiven Schulungsserie gehen der zertifizierte Sherryausbilder Peer F. Holm und der direkt von den Bodegas Lustau aus Jerez zugeschaltete Francisco „Paco“ Rodriguez Lopez dem Thema Sherry auf den Grund. Im auf die drei ersten Teile aufbauenden vierten Webinar geht es vor allem um Spezialitäten, die Sherry zu … Weiterlesen

Sherry verständlich gemacht #3 – die gereiften Sherrys

4-teiliges Tutorial zum Thema Sherry In einer vierteiligen interaktiven Schulungsserie gehen der zertifizierte Sherryausbilder Peer F. Holm und der direkt von den Bodegas Lustau aus Jerez zugeschaltete Francisco „Paco“ Rodriguez Lopez dem Thema Sherry auf den Grund. Im auf die beiden ersten Teile aufbauenden dritten Webinar geht es vor allem um die gereiften Sherrys und … Weiterlesen

Sherry verständlich gemacht #2 – die süßen Sherrys

4-teiliges Tutorial zum Thema Sherry In einer vierteiligen interaktiven Schulungsserie gehen der zertifizierte Sherryausbilder Peer F. Holm und der direkt von den Bodegas Lustau aus Jerez zugeschaltete Francisco „Paco“ Rodriguez Lopez dem Thema Sherry auf den Grund. Im auf dem ersten Teil aufbauenden zweiten Webinar geht es vor allem um die süßen Sherrys und die … Weiterlesen