Aragón – Garnachas Fingerprint

Das einst so mächtige Königreich im Nordosten Spaniens ist heute eine wichtige Weinbauregion und die bedeutendste Hochburg für Garnacha-Anbau weltweit. Sie bildet die Grundlage für fruchtbetonte, ausdrucksstarke und sehr ausgewogene Rotweine.

Die Weinberge Aragóns liegen auf rund 400 bis 900 Meter über dem Meeresspiegel, im Nordosten Spaniens zwischen Pyräneen und iberischem Gebirge. Sie gelten als kulturelles wie landwirtschaftliches Kraftzentrum, nicht zuletzt aufgrund ihrer enorm erfolgreichen Garnacha-Gewächse. Seit den 1990er Jahren teilt sich Aragón in vier D.O.-Gebiete mit insgesamt 30.000 Hektar. Die flächenmäßig wichtigste ist die D.O. Cariñena mit rund 14.000 Hektar, gefolgt von Campo de Borja mit 7.000 Hektar, Somontano 5.000 Hektar und Calatayud mit 3.500 Hektar. Später kam mit Aylés die fünfte Appellation und bislang einzige D.O. Vino de Pago hinzu. Die Unterteilung der Region in fünf Herkunftsbezeichnungen galt auch als entscheidende Rückbesinnung auf die eigene Garnacha-Kompetenz, nachdem die Traube zunächst einen furiosen Siegeszug durch die halbe Welt unternommen hatte .

Ein erfolgreiche Strategie, die sich heute in aragonischen Garnachas auf Top-Niveau zeigt. David Schwarzwälder und Peer F. Holm nehmen Euch mit auf die Reise und präsentieren Euch den Garnacha Fingerprint – Überraschung garantiert!

Gemeinsam verkostet wurden die Weine:

  • 2018 La Miranda de Secastilla Garnacha Blanca, Viñas del Vero, DOP Somontano
  • 2018 TERRAE Mas de Aranda Ecológico, Bodegas Tempore, IGP Aragón
  • 2017 Senda de Leñadores, Aylés, DOP Pago de Aylés
  • 2014 Particular Garnacha Viñas Centenarias, Bodegas San Valero, DOP Cariñena
  • 2017 ALBADA Vino de Paraje LA CAÑADILLA Garnacha Tinta, Virgen de la Sierra S.Coop. DOP Calatayud
  • 2016 Palmeri Navalta, Palmeri Sicilia, DOP Campo de Borja

Aufzeichnung des Webinars