12
Mai

Wein? Yes!

Wein? Yes! ist das ultimative Weinbuch für Einsteiger, Fortgeschrittene und solche, die es werden wollen. Warum ich dieses Buch so lauthals beschreibe? Ganz einfach:

WeinYes! TitelEs ist das erste Buch, an dem ich selber auch mitgeschrieben habe und wurde soeben von der Sommelier-Union Deutschland herausgegeben worden. Der etwas provokante Titel “Wein? Yes!” mit der Vermengung von Deutsch und Englisch spielt auf unsere heimatlichen Wurzeln und der internationalität des Weinsektors in Deutschland an. In keinem anderen Weinbautreibendenland dieser Welt ist die Markstellung importierter Weine so groß wie bei uns.

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2011 Abadía Retuerta “Le Domaine” – Blanco de Guarda

Viele ambitionierte Weinmacher und Weingüter produzieren nicht nur Wein, sondern experimentieren auch. Seien es An- oder Ausbaumethoden, Rebsorten oder Cuvéepartner. Vieles wird ausprobiert, etliches wieder verworfen, aber gelegentlich treffen die kreativen Önologen auch genau den Nerv.

IMG_20130420_204138Genau solch ein Volltreffer ist für mich dieser Weißwein aus Castilla-Léon, der 2011 Le Domaine von Abadía Retuerta. Mitte der 1990er Jahre wurden auf ausgewählten Flächen auf gut 700m Höhe, direkt an der westlichen Grenze zur DO Ribera del Duero, versuchsweise Weißweinreben gepflanzt. Vor allem Sauvignon Blanc, aber auch etwas Verdejo und andere Sorten.

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Video – dekantieren und karaffieren

Je mehr ich mich mit dem Thema Wein, Weinservice und Sommellerie beschäftige, desto mehr fallen mir in den allgemeinen Medien viele Ungenauigkeiten, Ungereimtheiten, grob fahrlässige Verkürzungen und abstruse Darstellungsweisen von Halbwissenden auf, die sich auf ihrer Plattform bzw. in ihrem Medium jedoch als Experten darstellen. Im Bereich der Sommellerie scheint dies derzeit wahnwitzige Blüten zu treiben. Nicht nur, dass es plötzlich für alles einen “Sommelier” gibt. Saft-, Bier-, Wasser-, Käse- oder Kaffee-”Sommeliers” schmücken sich mit einer Bezeichnung, die dies vom Ursprung her alles beinhaltet. Hinzu kommen Fleisch- und Nuss- oder gar der “Steuer-Sommelier”. Der klassische Sommelier wird dann in den Publikumsmedien plötzlich zum “Wein-Sommelier” degradiert. Geht’s denn noch?

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Startschuss für die Feinschmeckerserie “Gourmet & Wein”

Mit einer großen Galaveranstaltung startete auch dieses Jahr wieder die Veranstaltungsreihe “Gourmet & Wein“, mit welcher der Ahrwein e.V. die Region zu beleben versucht. IAhrwein-Logom Bad Neuenahrer Kurhaus präsentierten sich die acht beteiligten Restaurants mit einer bunten Auswahl an Speisen, mit welchen die Betriebe den Gästen Appetit auf die Einzelveranstaltungen machen wollten. Dazu boten zehn Ahr-Weingüter eine Auswahl ihrer Weine an. Von Winzergenossenschaft zu VDP-Spitzenbetrieb, von Klassiker zu Newcomer. Alles war vetreten.

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Weinwichteln – Weinrallye #58

Der Dezember begann mit einer traurigen Nachricht. “Lange schon habe ich überlegt wie ich das Projekt Winzerblog ordentlich beenden könnte, denn schon lange ist die Zeit reif dafür.” schrieb Thomas Lippert einleitend in seinem Winzerblog. Glücklicherweise hat Thomas dieses Vorhaben in den folgenden Sätzen relativiert. Er bleibt dem bloggen verbunden und wird sich ” in Zukunft anders mit dem Thema Wein auseinandersetzen.” Ich bin bespannt, was “anders” sein wird, und freue mich auf viele weitere Begegnungen mit Dir Thomas!

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Weinrallye #54: Tio Pepe Fino en Rama

weinrallye54“Region im Glas”

Als ich das Thema der Weinrallye #54 zuerst las, dachte ich zunächst an die üblichen Terroirdiskussionen mit Schiefer, Kalk, Lehm und Löss. Das ist ja eigentlich ziemlich spannend und oftmals ist es auch wirklich schmeckbar, aber das Zauberwort Terroir wird inzwischen schon fast inflationär benutzt.

Beim Lesen der Ankündigung im weinreich-blog wurde mir dann aber schnell bewusst, dass man das Thema auch anders angehen kann.

Ja. Heimat schmeckt (man)!

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