Heute im Glas

#heuteimglas aka „Heute im Glas“

Ich bin recht viel unterwegs und verkoste den „einen oder anderen“ Wein. Unter dem Hashtag #heuteimglas veröffentliche ich hier Bilder und kurze Beschreibungen von Weinen, die mir aufgefallen sind. Sozusagen als mein „Weinlogbuch„. Daran möchte ich Euch auf diesem Wege teilhaben lassen.

Wenn man mit der Maus über ein Bild fährt, seht Ihr den dazugehörigen Text. Beim Klicken auf das Bild, kommt Ihr in einem neuen Fenster auf meine tumblr-Seite.

Viel Spaß beim Stöbern!

Anmerkung: Entschuldigt bitte schon mal die möglichen Rechtschreibfehler und/oder verqueren Worte. Die meisten Einträge werden mit dem Smartphone gemacht und die Autokorrektur hat sich meiner Wortwahl immer noch nicht ganz angepasst …
 
2012 Muga Reserva, Rioja. Klassische Rioja-Nase, Waldbeeren, Veilchen, Schattenmorellen, etwas ätherische Kräuter, Zigarrenkiste. Packende Säure im Antrunk, Sauerkirsche, feinkörnige Tannine, Würze. #heuteimglas #rotwein #spanien #rioja (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)2015 Riesling trocken “out of space”, Godramstein, Münzberg, Weingut Emil Bauer, Pfalz. Reife Aprikose, Orangenschale, leicht rauchige Noten, mineralische Aspekte, ätherische Kräuter, Mandarine. Sehr komplex und facettenreich. Saftiger Auftakt, Schmelz gepaart mit feiner Säure. Großer Wein aus großem Holz. Sehr gastronomischer Wein mit gutem Reifepotential. #heuteimglas #weißwein #riesling #deutschland #pfalz #generationpfalz #ilike (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)2005 Covela Escolha tinto, Vinho Regional Minho. Feine Nase, die spontan an einen guten Bordeaux denken lässt (kein Wunder, ist ja auch eine Bordeaux Cuvée mit Touriga Nacional on top). Zigarrenkiste, dunkle Waldbeeren, etwas Mokka, Leder, balsamische Noten. Weicher Antrunk, belebende Säure, feinkörnige reife Tannine, tolle Balance und Länge. Über 10 Jahre auf dem Buckel und kein bisschen alt. Respekt! #heuteimglas #rotwein #portugal #minho #überraschend (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)Vorbereitung auf die morgige Burgundreise: “sky&sand”, 2015 Chardonnay trocken, Essingen, Sonnenberg, Weingut Emil Bauer, Pfalz. Feines Nougat, reife Banane unterlegt mit dezenten Zitrusnoten, changierend. Cremiger Antrunk, Schmelz, feinwürzig, mineralische Aspekte, sehr gute Länge und Trinkigkeit. #heuteimglas #weißwein #chardonnay #pfalz (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)Das ist mal ein echter Grauburgunder: “feeling so real”, 2015 Grauburgunder trocken, Nußdorf, Kaiserberg, Weingut Emil Bauer, Pfalz. Goldgelbe Farbe. Reifer, gelber Apfel, geröstete Haselnüsse, balsamische Noten, öffnet sich mit Luft und Temperatur immer mehr. Packender Auftakt, grip, feinwürzig, tolle Dichte und Balance. Schreit nach einer kräftigen Speisebegleitung. Super Länge. #heuteimglas #weißwein #grauburgunder #pfalz #ilike #ichwillmehr (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)2013 Pago de los Balagueses, Garnacha Tintorera - Merlot, Bodegas Vegalfaro, Vino de Pago. Pflaume, Datteln im Speckmantel, rauchige Noten, Zimt, Leder, Tabak. Sehr dicht am Gaumen, spicy, eine echte Wuchtbrumme. Hier geht es nicht um Eleganz, hier soll eine Marke gesetzt werden. Und was für eine. Ich stelle mir gerade ein BBQ dazu vor und kriege hunger. #heuteimglas #rotwein #spanien (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)2014 Riesling “Only for best Friends”, Weingut Schweder, Pfalz. Glasklare Pfirsichfrucht, Grapefruit, Mango und dezent kräutrige Noten. Saftig im Antrunk, belebende Säure und feine Süße im Wechselspiel, angenehme Leichtigkeit, dadurch äußerst trinkig. #heuteimglas #weißwein #riesling #deutschland #pfalz #ilike #only4bestfriends (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)2015 Scheurebe trocken, Weingut Hofmann, Rheinhessen. Feine Aromatik, Kiwi, Stachelbeere, etwas Grapefruit, Kräuter und Minze. Auch am Gaumen eine packende Aromatik die mich betört und nicht erschlägt. Saftig, enormer Trinkdruck und angenehme Leichtigkeit. #heuteimglas #weißwein #scheurebe #werbrauchtschonsauvignonblanc #rheinhessen #deutschland #ilike (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)2014 Soalheiro Alvarinho Primeiras Vinhas, Vinho Verde. Sehr duftig ohne parfümiert zu wirken. Ausdrucksvolle Frucht erinnert an reife Aprikose, Mango und Papaya, dazu eine feine kräutrige Würze und salzig-mineralische Anklänge. Sehr saftig im Antrunk, balanciert, druckvoll, finessenreich und trinkig. Uups, Flasche leer 😉#heuteimglas #weißwein #portugal #vinhoverde #alvarinho (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)2015 Silvaner trocken, Wirmsthaler Scheinberg, Weingut Six, Franken. Zart, verspielt, Pfirsich, dezent Floral. Auch am Gaumen spielt der Wein auf der feinen Seite. Aromatisch und doch nicht aufdringlich. Mit seiner Leichtigkeit, den 12% und dem Trinkdruck ein idealer Zechwein. #heuteimglas #weißwein #silvaner #franken (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)2015 Oberemmel Karlsberg, Riesling Spätlese, Willems-Willems, Saar. Reife Mango, Papaya, Honigmelone, etwas ätherische Kräuter und dezente Mineralik. Süße und Säure toll balanciert, enormer Trinkdruck, finessenreich.3 en Rama Fino de Jerez de la Frontera, Fino del Puerto de Santa María und Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, Lustau, Sherry. Der Fino aus Jerez, dem wärmsten der drei Städte des Sherry-Dreiecks, präsentiert sich am weichsten und rundesten. Mandeln, etwas Quitte und dezente Mineralik beherrschen das Aroma. Der Fino aus El Puerto ist etwas dunkler. In der Nase leicht florale Noten. Am Gaumen ein feiner Biss, wirkt, als hätte der Wein “mehr Säure” (die Sherry kaum hat), also mehr salzige Mineralik. Der Manzanilla ist am hellsten, fast mit grünen Reflexen. In der Nase filigran mit einer zart-jodigen Note und einem Hauch von Kamille. Deutliche jodig-mineralische Art, typischer Manzanilla. Sehr lehrreich drei Sherrys vom gleichen Erzeuger, mit der gleichen Lagerzeit, unfiltriert und dem gleichen Abfüllzeitpunkt aus den drei einzigen Städten der Region, in der Sherry gelagert und gereift werden darf, parallel zu verkosten. Zurecht “Sherry Lovers only”.2015 Müller Thurgau trocken, Wirmsthaler Scheinberg, Franken. Sehr aromatisch. Exotische Frucht, florale Noten, Papaya, Mango, Limette und etwas erfrischende Minze. Frischer Auftakt, jugendlich-harmonische Säure. Am Gaumen ebenso aromatisch, wie in der Nase. Nicht aufdringlich, sondern einfach trinkig.Vor 31 Tagen abgefüllt, seit 2 Tagen in meinem Kühlschrank und nun in meinem Glas: die 2016er Abfüllung des Tio Pepe Fino en Rama von Gonzalez Byass aus Jerez. Grandiose Nase mit viel aromatischer Finesse und Ausdruck. Salzmandeln, salzig-mineralischer Eindruck, zarte Blüten und dezent milde Gewürze. Nicht zu kalt servieren, mit etwas mehr Luft und Temperatur blüht der Wein auf. Am Gaumen sofort wieder die salzige Note, gepaart mit einem Eindruck von Säure, die gar kein ist (Sherry ist extrem niedrig in den Säurewerten und trotzdem meint man Säure zu schmecken …). Sehr feiner Wein, trinkig, großes Kino.2010 Suzzane, Old Vines 1903,Oxer Wines, Rioja. Dunkle Waldbeeren, Wacholder, etwas Veilchen, balsamische Noten, hintergründige Holzwürze. Erstaunlich fein und fast zart. Und das bei 15% Alkohol. Schmelz, Frucht, etwas Karamell, belebende Säure. Trinkig.Zurück aus Argentinien erstmal wieder einen richtigen Riesling trinken: 2015 Gutsriesling trocken, Weingut Hofmann, Rheinhessen. Reife Aprikose, Grapefruit viel Frucht, glasklar. Super-saftiger Auftakt, erfrischend jugendliche Säure gut mit einer dezenten Süße balanciert, sehr trinkig bei nur 12,5%.2014 Philipp Bassler Spätburgunder trocken, Weinbiet, Pfalz. Reife Erdbeeren, Schattenmorellen, etwas Waldbeeren und Kräuter, Unterholz, ganz dezent rauchige Noten. Feinbelebende Säure, nicht wuchtig, eher eine elegante Erscheinung, Würze und Frucht harmonieren gut. Für mich ein guter, klassischer Spätburgunder.2014 Philipp Bassler Riesling trocken, Mussbacher Eselshaut, Weinbiet, Pfalz. Kein Schreihals, eher ein Gentleman. Feinstrukturierte Fruchtnuancen in der Nase. Aprikosenschale, etwas Mirabelle, ein zarter Anflug von ätherischen Kräutern. Am Gaumen sehr balanciert, präsente Säure, saftig-trinkige Art, charmant mit verspieltem Abgang.2013 Oppaco tinto, Soalheiro, Minho. Klingt wie eine spannende Cuvee: Vinhao und Alvarinho, also die typische Rotweinsorte des portugiesischen Nordens, zusammen mit der bekannten weißen Sorte. In der Nase viel Kirsche, Heidelbeere, Holunder, etwas Unterholz und leicht rauchige Noten. Am Gaumen Sauerkirsche und eine feine Säure. Angehm trinkig und mit 12,5% auch eher schlank, trotzdem viel Geschmack. Am besten leicht gekühlt trinken.2014 Tega do Sal, Viña Mein (für ‘Comando G’), Ribeiro. Leicht rauchig, Hefewürze, reife Gelbfrucht, kandierte Aprikose, exotische Frucht, milde Gewürze, dezent steinig-mineralisch. Cremig und saftig im Antrunk, schlank und doch komplex, ein Hauch Karamell, angenehm anregend herbe Note im Finish.

… weitere Bilder und Notizen sind direkt auf tumblr hier zu sehen.

Ein Hinweis zur Klarheit: Ich beschreibe hier ganz subjektiv Weine und andere Getränke, die mir – meist positiv – aufgefallen sind. Diese Beschreibungen werden nicht vergütet / bezahlt. Die Weine an sich, sind aus meinem eigenen Kellerbestand, Konterflaschen von Verkostungen an denen ich Teilnehme oder werden mir von Winzern, Händlern, Importeuren oder Institutionen zur Verfügung gestellt (ohne die Verpflichtung darüber zu berichten).