Heute im Glas

#heuteimglas aka „Heute im Glas“

Ich bin recht viel unterwegs und verkoste den „einen oder anderen“ Wein. Unter dem Hashtag #heuteimglas veröffentliche ich hier Bilder und kurze Beschreibungen von Weinen, die mir aufgefallen sind. Sozusagen als mein „Weinlogbuch„. Daran möchte ich Euch auf diesem Wege teilhaben lassen.

Wenn man mit der Maus über ein Bild fährt, seht Ihr den dazugehörigen Text. Beim Klicken auf das Bild, kommt Ihr in einem neuen Fenster auf meine tumblr-Seite.

Viel Spaß beim Stöbern!

Anmerkung: Entschuldigt bitte schon mal die möglichen Rechtschreibfehler und/oder verqueren Worte. Die meisten Einträge werden mit dem Smartphone gemacht und die Autokorrektur hat sich meiner Wortwahl immer noch nicht ganz angepasst …
 
2010 Carneros Pinot Noir, Schug Estate. Feine Nase mit guter Balance von Frucht und Würze: Kirsche und Erdbeere auf der einen Seite, Schokolade, feingegerbtes Leder und dezente Holzwürze auf der anderen. Feinverwobene Säure, dadurch auch ein guter Trinkdruck. Klassische Pinot-Frucht. #heuteimglas #rotwein #usa #carneros #california (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)Vermut - matured in Sherry cask, Fernando de Castilla, Jerez. Erfrischend kräutrige Nase, dazu Süßholz, Rosmarin, Lavendel, kandierte Orangenschale. Würziger Antrunk, die Süße ist angenehm verhalten. Klassischer Apero auf Premiumniveau. #heuteimglas #vermut #spanien #sherry (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)Soluqua Amontillado, Bodegas Baron, Sherry. Geröstete Haselnüsse, Maronen, Rosmarin, getrocknete Orangenschale, Earl Grey Tee. Leicht pikante Note, viel Eleganz, feine Textur. #heuteimglas #sherry #spanien #jerez #sherryweek (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)Micalea Amontillado, Bodegas Baron, Sherry. Zarter Nougat, etwas nussige Noten, Milichschokolade, dezent getrocknete Kräuter, ein Hauch von Orangenschale. Ungemein cremig, unten knochentrocken zugleich. Sehr ausgewogen. Elegant und verspielt. #heuteimglas #sherry #spanien #jerez (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)2013 salanques, Mas Doix, Priorat. Schattenmorellen, Brombeeren, etwas ätherische Würze, dezente rauchige Note. Sehr saftig und zugänglich, feinkörnige Tannine, belebende Säure, Eleganz. Und da sage jemand, im Priorat gäbe es nur fettes Brot. Hier sticht Feinheit, Eleganz und Trinkdruck schon in der Jugend hervor. Chapeau! #heuteimglas #rotwein #spanien #priotat (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)Churchill’s Vintage Port 2014. Dunkle Waldbeeren, Dörrobst, Pflaume, Datteln im Speckmantel. Dazu leicht florale Noten, Rose, Orangenschale und Earl Grey Tee. Würziger Auftakt, dann kommt die Frucht, die schon in der Nase erkennbar war. Ergänzt durch Bitterschokolade und etwas Tabak. Reife Tannine geben einen feinen Grip. Entweder jetzt trinken - mit der jugendlichen Unbeschwertheit - oder 10-15 Jahre weglegen. #heuteimglas #portwein #portugal #port #oporto (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)Micalea Palo Cortado Edicion Especial, Bodegas Baron, Sherry. Würzig-kräutrige Nase mit Anklängen von dunklem Tabak, gerösteten Nüssen und Schokolade. Guter Grip, Schmelz, Butterscotch. Leicht salziger Unterton. Spannung pur. #heuteimglas #sherry #spanien #jerez (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)2008 Alejairen Alejandro Fernandez La Mancha. Blind eingeschenkt bekommen. Älter geschätzt, aber niemals Airen. Überraschung. #heuteimglas #weißwein #spanien (hier: Radisson Blu Scandinavia Hotel, Düsseldorf)Micalea Manzanilla, Bodegas Baron, Sherry. Sehr zarte, feine Manzanilla-Nase, Salzmandel, leicht florale Note. Auch am Gaumen ein filigran-zarter Vertreter der Manzanilla-Gattung und doch eine tolle Länge. Finessenreich, elegant, fein. Der hat echt Klasse! #heuteimglas #sherry #spanien #jerez #sherrylover (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)Xixarito Manzanilla pasada en rama, Bodegas Baron, Sherry. Tolle Kombination aus salzig-würzigen Aromen und ersten zart-oxidativen Reifenoten. Kräuter, etwas Dörrobst, gelber Apfel. Fast cremig und doch auch pikant. #heuteimglas #sherry #spanien #jerez #ilike #sherrylover (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)2013 Heiligenberg Syrah, Weingut Erich Stachel, Pfalz. Dunkle Waldbeeren, Brombeeren etwas Holunder, rauchig-würzige Noten, leicht ätherische Kräuter, Salmiakpastillen. Packender Auftakt aus Frucht und Würze, reife Tannine, feines Säurespiel. Kein Bodybuilder, aber auch keine Ballerina. Tolle Balance. Gute Dichte. Syrah in Deutschland? Wenn ich den Wein hier trinke, kann ich nur sagen: ja! #heuteimglas #rotwein #deutschland #pfalz #generationpfalz (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)2014 vinum meum Weisser Burgunder, Deidesheimer Nonnenstück, Weingut Reinhardt (Lukas Reinhardt), Pfalz. Feine reife Aprikose, leicht balsamische Noten, cremig-nussig, etwas Toffee und eine Spur von Kräuterwürze. Entwickelt sich positiv mit mehr Luft. Spannender Antrunk der Cremigkeit und pikanter Säure verbindet. Die Würze wird deutlicher und belebt den Wein. Gute Balance. Ich kriege hunger … #heuteimglas #weißwein #weissburgunder #generationpfalz #pfalz (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)In Erinnerung einiger grandioser Tage bei González Byass (@tiopepewine) für den #sherrymaster2016. Ein etwa 8 Jahre gereifter Fino, also eigentlich schon ein Fino pasada. Für mich so etwas wie ein “ernsthafter” Fino. #heuteimglas #sherry #spanien #jerez #ilike #sherrylover (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)Cuatro Cortados by González Byass. Hells bells in the glas. +125 years of age. Tobacco, dark chocolate, roasted nuts, leather, some herbal remedies, incredible finesse. #heuteimglas #sherrymaster2016 (hier: Bodegas González Byass)2014 Soalheiro Primeiras Vinhas Alvarinho, Vinho Verde - Moncao e Melgaco. Erinnerungen an eine tolle Reise werden wach. Feine Pfirsichfrucht untermalt von mineralischen Noten, Orangenschale, ätherische Kräuter, facettenreich. Saftiger Auftakt, harmonische Säure, Schmelz, salzig-mineralische Würze, toller Trinkdruck. #heuteimglas #weißwein #portugal #vinhoverde #alvarinho (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)Das nenne ich mal einen Wein für die Kerwe 😉😎Locker. Mal 10 Jahre jünger eingeordnet. Straffe Säure, fast noch jugendliche Erscheinung. Respekt. #heuteimglas #weißwein #riesling #deutschland #pfalz #rieslingrules (hier: Weingut Weegmüller - Riesling & Scheurebe Pfalz)1946 Dürkheimer Feuerberg, Spätburgunder, Hans Felten, Pfalz (damals noch “Rheinpfalz”). Wahnsinn. 70 Jahre alt und immer noch lebendig. Klar erkennbare Frucht, Pflaume, Brombeere, dunkle Waldbeeren, dazu etwas Kakao. Saftig, elegant, fein strukturiert, belebende Säure. Steht noch super im Glas. Wow. #heuteimglas #rotwein #deutschland #pfalz #70jahrealt #unglaublicheszenenspieltensichab (hier: Pünderich)Vorbereitung auf die Sherry Masterclass an der Weinakademie in Rust: Una Palma Fino, González Byass, Jerez. Ein leicht gereifter Fino, daher auch nicht mehr ganz so hell. Haselnüsse und Mandeln in der Nase, deutlich Kamille und etwas Kräuter. Am Gaumen eine typische Fino-Charakteristik, gepaart mit feiner Cremigkeit. Die erste Entwicklungsstufe eines Fino in Richtung eines Amontillado, oder einfach ein Fino pasada. #heuteimglas #sherry #spanien #jerez #ilike #sherrylover (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)2014 Terramater Alvarinho, Soalheiro, Minho. Kräftige, fast in goldgelb gehende Farbe, leichte Trübung (wird auch als unfiltriert auf dem Etikett gekennzeichnet). Haselnüsse, Mandeln, gekochte Birne, Kräuter, etwas Toffee, heller Tabak, Gewürze, Kardamom, Curry. Verändert sich ständig im Glas. Öffnet sich mehr und mehr. Würziger Auftakt, wieder Haselnüsse dazu Walnuss, fast cremige Textur, richtig spürbarer Grip. Sehr gute Länge. Braucht Zeit und Luft. #heuteimglas #weißwein #alvarinho #minho #vinhoverde #dienächsteflaschein5jahren (hier: Peer F. Holm - Wein & Wissen)1996 Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Kabinett, Fritz Haag, Mosel. Blind ins Glas bekommen. Zuerst etwas Petrolnote, dann immer mehr feine Frucht, Pfirsich und mineralische Würze. Am Gaumen eine straffe Säure, dezente Fruchtsüße (und dass bei einem deutlich Restsüßen Wein…). Grandiose Finesse und Eleganz. Klar war umgehend, dass es sich um einen Riesling handelt, die Mosel wurde immer deutlicher. Beim Alter konnte nur der übliche Trick - wenn es Mosel ist, dann nochmal 10 Jahre drauf - helfen. Je länger der Wein offen und im Glas war, desto frischer wirkte er. Wow! #heuteimglas #weißwein #riesling #deutschland #mosel #ilike #danke (hier: Weinhaus Gut Sülz)

… weitere Bilder und Notizen sind direkt auf tumblr hier zu sehen.

Ein Hinweis zur Klarheit: Ich beschreibe hier ganz subjektiv Weine und andere Getränke, die mir – meist positiv – aufgefallen sind. Diese Beschreibungen werden nicht vergütet / bezahlt. Die Weine an sich, sind aus meinem eigenen Kellerbestand, Konterflaschen von Verkostungen an denen ich Teilnehme oder werden mir von Winzern, Händlern, Importeuren oder Institutionen zur Verfügung gestellt (ohne die Verpflichtung darüber zu berichten).